家長篇 Parents

家長如何幫助你的孩子

MH900292270
了解

  • 創傷是一個特別的經歷,它帶來的反應,可能是你和你的孩子從來沒有遇見過、也沒經歷過。加強你自己對創傷的了解,幫助孩子明白什麼是可以或不可以預見的創傷反應。
  • 你的孩子可能無法控制自己的行為,因為可怕的經歷可能令他情緒失控。
  • 只要孩子的行為不傷害他人或自己,都應該接納。
  • 如果你孩子的行為影響到你或家人,最好是尋找專業的輔導,因為這些行為或情緒反應可能需要特別的幫助。

耐心

  • 創傷的經歷會破壞孩子的安全意識和安全感。他需要時間再次建立安全感,並覺得你可以保護他。
  • 經歷過創傷的孩子在行為表現很難與未經歷創傷前一樣;他所做出的奇怪事情或令你不安的行為,可能是嘗試令自己感到安全或有能力的表現。
  • 花更多的時間陪同你的孩子。
  • 剛經歷可怕事件的兒童、青少年甚或成人都會發現自己很難集中精神,即使是最簡單的事情也可以變得很健忘。家長在這段期間避免給予孩子新挑戰,因為這段時期最重要是建立安全感。

不要

  • 不要禁止孩子談論發生了甚麼事,即使他一遍又一遍地講述同一個故事。重複的故事,是他令自己減輕害怕的方法。
  • 不要忽視行為的改變,特別是那些有潛在危險的自傷或傷害別人的行為。
  • 不要引入任何重大改變,特別是創傷事件發生後的首兩個月。
  • 當你有疑問時,不要猶豫諮詢專業人士的意見。

當遇上特殊事件出現以上的情緒或身體反應是常見的。一般來說這些反應可能會維持一段時間當事件平息後上述反應應會漸漸減少生活情況亦會正常下來。但家長要留意如果孩子的情緒及身體不良狀況持續並影響日常生活,每當想起或接觸到與創傷事件有關的情景時感到強烈的心理困擾或生理反應,請家長不要遲延,及早尋求專業人士的協助

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s