什麼是心理創傷 What is Trauma?

心理創傷的形成,是個人經歷一些創傷事件,而此事件對當事人的影響,超出其情緒、能力可接受的範圍,繼而令當事人感到對人和事都失去控制感,亦無法管理內在的情緒狀態。創傷事件例子:與父母分離、父母離婚;親朋長期病患、突然死亡、自殺;面對持續暴力環境、性侵犯;天災人禍 (如:火災、地震、交通意外) 等。

 

當事人在經歷創傷事件前並未有任何心理創傷徵狀,但在經歷創傷事件後,可能引發情緒或身體的反應,如:

1. 感到不安、焦慮、受驚 Anxiety and fear

2. 情緒波動、煩躁 Emotional Fluctuation

3. 常常想起特殊事件或創傷經歷的片段 Reexperiencing

4. 難以集中精神、精神恍惚 Dissociation

5. 心跳加速 Racing heart

6. 呼吸困難 Difficulties in breathing

7. 飲食失調 Eating disorders

8. 失眠、難以入睡、早醒或容易驚醒 Insomnia and sleeping difficulties

9. 對喜愛的事情失去興趣 Lost of interest in hobbies

 

遇上創傷事件,出現以上的情緒或身體反應是常見的。一般來說,這些反應可能會維持一段時間,當事件平息後,上述徵狀應會逐漸減少,生活情況亦會正常下來。但如果情緒及身體不良狀況持續並影響日常生活,每當想起或接觸到與創傷事件有關的情景時,感到強烈的心理困擾或生理反應,就必須及早尋求專業人士的協助。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s